Пак Чхан-ук и Lionsgate разрабатывают сериал "Олдбой"

Новости кино в формате RSS 2.0

ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ: мы подарили миру огромное количество любви

31 марта 2003 г.

Есть на радиостанции "Европа Плюс" такая программа "Большие люди". Каждую субботу в 12:00 в студию "Европы Плюс" приходит один состоявшийся человек: актер, политик, шоумен...
Разговор с таким человеком всегда очень интересен и ярок.

С любезного соглашения "Европы Плюс" текст этих интервью теперь доступен и читателям РОЛ.

Европа Плюс: Напротив меня сидит человек, который с мотоциклом на "ты", снегоход для него - как велосипед, самолетом управлять умеет, на горных лыжах, как босиком. Но говорить мы будем не об этом.
У нас в гостях Иван Дыховичный - сценарист, актер, режиссер, деятель культуры, всем известный и всеми уважаемый.
Скажите, как вам, такому занятому, хватает времени на то, чтобы побыть просто нормальным человеком?

Иван Дыховичный: Здравствуйте. Мне кажется, что люди сильно преувеличивают свою занятость и таким образом оправдывают свое нежелание прыгнуть с парашютом, например. Те, кто хочет получить адреналин, найдут его всегда, даже если они являются президентами крупнейших компаний или главными режиcсерами театров и т.д.

Европа Плюс: Я прыгал с парашютом, но на дельтоплане не летал ни разу. Что интереснее?

ИД: Могу сказать честно, что на дельтоплане не летал, вы допустили небольшую неточность. Но на самолете летал и даже получил воздушные права. Дельтоплан использовался в съемках одного из моих фильмов давно, когда в этой стране все это еще было в зачаточном состоянии. Мы получили отличные съемки с помощью дельтоплана, поэтому я хорошо понимаю что это такое. Но освоить его мне пока не удалось. Все-таки, я люблю, когда еще и двигатель есть.
У меня нет страха высоты, воздуха - я воздушный знак. Скорее, я боюсь быть под водой. Парашют – очень сильный адреналин, но самолет для меня интереснее, потому что с ним связано укрощение какого-то чудовища, которое сильнее тебя. Мне нравится владение зверем, это касается и машины, и мотоцикла в том числе.
У Высоцкого была такая песня "Я – ЯК истребитель", которая ведется от лица самолета - он как бы говорит с пилотом.

Европа Плюс: Может быть, с этого все и пошло? Вы же дружили с Высоцким?

ИД: Изначально все идет от того, что люди объединяются по интересам, по чувствам, по ценностям. Хотя, машину он водить совершенно не умел, сколько ни учился - у него не было к этому дара. Но рискнуть и броситься вниз мог. Хотя многие сейчас об этом говорят, но не всегда это соответствует действительности. В этом, наверное, есть какая-то детская уверенность - я самый смелый, самый сильный....

Европа Плюс: Где легче быть режиссером: на телевидении или в кино?

ИД: В кино. В кино все понятнее. А на телевидении сложилась, к сожалению, такая предыстория странная - режиссер не очень котируется, в отличие от продюсера, ведущего.
Мне кажется, что на телевидении вообще очень много ложных ценностей в работе. Очень многие говорят, что понимают в своей работе, что только они могут это сделать, а на самом деле это не так. И специфика телевидения не такая сложная, как ее пытаются изобразить.
Руководители телевидения должны быть более гибкими, эластичными, по отношению к власти, в том числе. Ведь ТВ очень цензурованно, во всех смыслах. В этом может быть и есть сложность, а с точки зрения ремесла... - это не сложнее кино точно.
То, что ТВ не ищет, не выявляет новых людей, это проблема. У нас наблюдается определенный застой в этом плане, фильтр от новых людей и преувеличивание своих достоинств, чтобы никто не подошел близко.

Европа Плюс: Интереснее записанные программы или живые?

ИД: Мне кажется, что прямой эфир является сутью телевидения. Это совсем не отрицает наличия каких-то программ, которые не могут идти вживую в силу специфики своей. Документальный формат также важен.
А что касается кино и сериалов - это, все-таки, пережитки телевидения. Телевидение должно быть новостным, должно отражать действительность в данную минуту. Превращать его в кино-будку, на мой взгляд, не очень правильно. Во всем мире существует ограничение на показ кинопродукции. Это мы привыкли смотреть по телеку фильмы - так удобнее. А на зарубежных каналах руководство заставляет делать свою телепродукцию, а не использовать чужие силы. Хотя, казалось бы, я в первую очередь должен быть согласен с такой ситуацией на нашем телевидении.

Европа Плюс: Я услышал слово "сериал" в вашем ответе и хочу спросить. На ваш взгляд каким должен быть сериал? Должна ли каждая его серия быть законченным сюжетом или нет?

ИД: Вопрос правильный, справедливый и достаточно интересный. Все зависит от того, как сделан сериал. В одном случае мне нравится, что каждая серия самостоятельная, она с точки зрения продукта правильная. Если мы говорим о реальности телевидения, когда каждая серия законченный продукт - это большое искусство, заслуживает уважения.
Но с точки зрения рейтинга, вы должны посадить человека на шомпол - он каждый вечер как собака Павлова садится перед телевизором в одно и то же время и смотрит. Я не осуждаю, я говорю с точки зрения технологии - люди подсаживаются.

Европа Плюс: Вы сами смотрите сериалы?

ИД: Да, я посмотрел несколько сериалов. Я, в отличие от моих братьев по профессии, не лукавлю. Я телевизор люблю, смотрю, когда бывает возможность, но отношусь к нему критически, есть претензии.
Считаю одним из лучших сериалов последнего времени "Бригаду", уважительно к нему отношусь. Но есть то, что меня беспокоит. Я вырос в то время, когда бандиты и уголовники не были героями времени. Они были в блатных песнях, они существовали. Но романтизировать эту среду я бы не стал. И, тем более, не ставил это задачей государства, которое так жестко сегодня относится к мату с экрана, категорически требует вырезания эротических сцен и вдруг - такое потакательство уголовщине...
Я не хочу изображать из себя богом обиженную бабушку, но я себя считаю причастным к среднему классу людей. Не думаю, что этим людям были близки такие герои. Но, возвращаясь к "Бригаде", хочу сказать, что там есть ценности, которые для меня важны: человеческое достоинство, дружба, верность, несмотря на то, что они проявляются в этой среде. Сделано и сыграно это свежо и достойно.
Смотрел "Секс в большом городе", могу сказать, что эта вещь сделана достойно, интересно, это нужная история. Лучше было бы, конечно, если бы она была показана не в американском формате, а в нашем. Но у нас такой темы нет, потому что мы врем, жеманничаем, говорим, что у нас нет этих проблем. Мы говорим, что просто хотим жить красиво и любить, любить, любить. А как это делать и как вобще жить... - мы об этом не говорим. И совершенно забываем о том, что есть огромное количество людей, которые пытаются получить какую-то информацию.
В нашей стране, к сожалению, очень у многих очень тяжелая ситуация в семьях, многие люди растут неприякаянными, они очень часто обращаются к ящику или к радио, оттуда пытаются понять что правильно, а что нет. Но я не собираюсь учить человечество жить.

Европа Плюс: Наиболее близкий вам ваш собственный фильм?

ИД: Я очень люблю свою последнюю картину. Я считаю её нашей большой общей удачей. Я имею ввиду фильм "Копейка". Большое счастье вместе делать какую-то работу. Мы разделили наш коллективный опыт.
К сожалению, в наше время это стало исчезать - каждый сам за себя, иначе не заработаешь и т.д. Но мы все все равно ищем разделенности по интересам, мыслям. Человеку достаточно собственного мира, я в этом убежден, но почему-то у него есть невероятная потребность его с кем-то разделить.
Именно поэтому и существуют радио, телевидение, театр. Именно этот мой фильм получил самое большое количество приятных откликов, но, с другой стороны, он не попал ни на какие "Золотые Орлы", что очень радует. Слава богу, я к этому не имею никакого отношения. Я давно живу, и в каждое время я вошел, ни с одним поколением не поссорился, это благодаря тому, что я с кем-то не был.

Европа Плюс: "Копейка" - история жизни, людей, вещей. Как она родилась?

ИД: Я думаю, что каждому человеку хочется рассказать о замечательных моментах, именно о замечательных, которые были замечены, они не обязательно должны быть положительными. Я бывал во многих комфортных местах, в хороших гостиницах, ездил в хороших поездах, мне везло, но запомнились только всякие ужасы. Я не запомнил хороших поездов, я запомнил, как меня выкидывали из поезда, допустим. Или как-то я отстал от поезда и потом ехал до нужного города 6 дней; это была вроде мука, но потом это вспоминается, как некая история, драма, опыт.
Поэтому, я хочу обратить внимание людей - все то, что кажется им тяжелым в данный момент, потом может стать главным опытом их жизни, а может, и главной победой, если сделать из этого правильный вывод. Ошибки учат значительно сильнее, чем победы - это всем известно.
Я обожаю то время, в которое я прожил, и ненавижу систему, в которой я жил, честно вам говорю. Презираю людей, которые унижали человека на каждом шагу, которые до сих пор не извинились за это. Наша страна позволила им так себя вести, не наказала их за это и оставила жить спокойно. А они еще хотят обратно нами править - это гениально. И не важно как они себя называют, все эти названия условны, никакие они не коммунисты, с моей точки зрения, они просто упыри и все. Но я все равно нашел массу занятного и изумительного в том времени.
Новое поколение для меня очень интересное, очень живое, оно в последнее время начало интересоваться некоторыми образами, например, "аморальное поведение". В "Копейке" масса таких старых образов. Меня поразило, что поколение, которое ничего подобного не знало, на генетическом уровне правильно на это прореагировало. Они абсолютно приняли этот фильм, для них он живой.
Они хохочут, хотя не понимают о чем разговор - "выездная анкета", "считать субботу понедельником" и прочий бред... Но этому имя - легион. Я бы сейчас устроил отдельную передачу про эти понятия, это было бы значительно полезнее, чем просто показывать хронику. Эти лица, люди, светлые, окрытые морды, "лыжи у печки стоят"...

Европа Плюс: Когда интереснее творить: раньше, когда ничего было нельзя, или теперь, когда все можно?

ИД: Творить интересно всегда. Могу сказать, что трудности денег, давление денег гораздо сильнее, чем давление идеологии. Хотя, все равно возможностей больше. Мне тогда было безумно интересно жить, потому что я имел возможность работать, общаться с очень интересными людьми: Высоций, Любимов, Шнитке, Шостакович. Я даже Пастернака знал - мне невероятно повезло в жизни.
Хотя, дело не в громких фамилиях, а в умении видеть людей. Я могу назвать фамилию Смирнов - это деревенский человек, который несколько лет прожил у меня в доме, он был одним из самых интеллигентных людей, которых я знал. Дружба с ним мне может быть дороже, чем с каким-нибудь известным поэтом или режиссером. Он был умнее многих.
Я знал огромное количество грузинов, которые спасали русских от репрессий. Огромное количество людей и в Прибалтике, и в Казахстане, которые сделали для русского языка, для русской культуры гораздо больше, чем мы сами. Мы по-прежнему страна многоликая, разноперая и очень замечательная. Нас очень много объединяет, и никакие силы политики нас не смогут разъединить. Сейчас масса средств, которые могут помочь нам ближе общаться, мы должны ими пользоваться. К тому же, я считаю, что у нашей страны большое будущее. Мы прожили почти 100 лет в ужасно тяжелых условиях, мы достигли дна, оттолкнулись и теперь медленно всплываем. Мы должны любить друг друга и отдавать друг другу. Ведь, наблюдая за новыми русскими, становится ясно, что много набрав, они не стали счастливыми. А у людей, которые отдают, появляется в глазах искорка. Нужно иметь ровно столько, сколько можешь унести, чтобы ничего не мешало в пути.

Европа Плюс: Я где-то читал, что у вас никогда не было сберкнижки...

ИД: Да, это правда.

Европа Плюс: Из современной музыки что нравится?

ИД: Мне нравится Шнуров, приятный, веселый, живой человек. Сильно люблю Мазаева, настоящая музыка.

Европа Плюс: Трубка, сигареты, алкоголь?

ИД: Трубка всегда. Алкоголь: водка и виски, редко - вино.

Европа Плюс: Про что очень хочется снять фильм?

ИД: Про женщину, про любовь. У меня есть история – фантастическое умение любить. Мы подарили миру огромное количество любовных историй, о которых почему-то не говорят.