Сегодня: 2 февраля 2023 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2 февраля 2023 г.
Участники шоу Нетфликс "Игра в кальмара" пожаловались на жестокость
Стартовали съемки экранизации игры "Пять ночей с Фредди"
Алан Ричсон сыграет с Генри Кавиллом в военной драме Гая Ричи
Руперт Гринт назвал съемки в "Гарри Поттере" "удушающми"
Киану Ривз получил защиту от мнимого родственника
"Список смертников" с Крисом Прэттом продлен на второй сезон

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Театр" Иштвана Сабо

11 января 2005 г.

Театр / Being Julia

Режиссер Иштван Сабо

В ролях Аннет Бенинг, Джереми Айронс, Брюс Гринвуд, Мириам Маргойлес, Мори Чайкин, Шон Эванс, Рита Ташингэм, Джульет Стивенсон

Канада / США / Венгрия / Великобритания, 2004 г. 105 мин.

Не надо бояться этого фильма, несмотря ни на что. Пусть там и играет пара Айронс - Бенинг. Пусть фильм поставлен по классическому тексту Соммерсета Моэма, которому боялся звонить сам великий и ужасный Холден Колфилд. Пусть кино это - про театр, что понятно из названия. Не так страшен черт, как его малюют (а мне лично черт всегда представлялся чем-то похожим на экранизацию классического романа с Джереми Айронсом в главной роли).

Без сомнения, такие фильмы, с полновесным английским юмором, плохо пропеченным английским акцентом голливудских актеров, на основе нетленной беллетристики, будут снимать еще долго, спрос на них не спадет ни с того, ни с сего. Всему виной невыветривающееся обаяние довоенной эпохи, и Аннет Бенинг - не последняя актриса, не сумевшая устоять при мысли примерить одну из тех шляпок и старательно выводящая "ах, дорогуша!". В такой фильм проваливаешься, как в старое кресло, принадлежавшее еще покойной прапратетушке, и выбраться нет никакой возможности. То ли кресло так устроено хитро, то ли ты сам как-то размяк. И мысль, почему же ты это кресло до сих пор не отправил на помойку - последнее, что тебе придет на ум.

А вот корифей-венгр Йожеф Сабо об отправке на помойку не забывает. Поэтому и литературное произведение Сомерсета Моэма называется "Театр", а кино Сабо в оригинале - "Быть Джулией". С театром у Сабо контры давнишние, еще со времен фильма "Мефисто" [1982]. В действиях Сабо нет ничего от слепого восхищения древней эпохой, или преклонения перед огнями рампы и всем, что с этим связано. И в том, что мир - театр, а все люди - актеры в нем (эта фраза должна была всплыть, в конце концов), ничего положительного Сабо не видит. И быть Джулией Ламберт, капризной взбалмошной театральной дивой на грани климакса, становится более-менее терпимо, только когда на алтарь увядающей неудовлетворенности (читай - в постель) брошен юный американец. Использованному и выпотрошенному физически и морально юноше категорически отказано в каких-либо потугах на полноценную позицию, кроме как сексуальной игрушки. Когда же муж дивы (Айронс) движется в параллельном курсе по отношении к юной инженю, театральные подмостки превращаются в ринг для психологического бокса. В нокдауне окажется кто угодно, но не Джулия. Сабо даже не пришлось прибегать к каким-либо трактовкам сюжета (была прибалтийская версия "Театра" с Гунаром Цилиньским и Иваром Калниньшом - вот та как раз слово в слово) - все это на поверхности. Имеющий глаза да увидит. И то, что молодые киноактеры (особенно та, что исполняет молодую инженю, почти пародия на Ренату Литвинову) обставляют ветеранов Айронса и Ламберт на полскаку. А кстати, последнее, чем отметился до "Театра" в кино Сабо, была коротенькая главка в многотомнике "На десять минут старше", там жена случайно пырнула мужа ножом в живот. Якобы случайно, на самом деле. В "Театре" тема продолжается, только вот создание по имени Джулия там режет мужчин без ножа. Обходится своими актерскими способностями. Но фильма бояться все-таки не стоит, повторюсь. Потому что, в конце концов, это всего лишь фильм, и даже не скрывающий этого.

Официальный сайт: http://www.beingjuliamovie.com/

В кинотеатрах с 30 декабря

Смотрите также:

- Брендан Фрейзер устроил фанатам сюрприз на показе фильма "Мумия" [24 января 2023 г.]
- Скончалась актриса Инна Чурикова [14 января 2023 г.]
- Джеймс Кэмерон увидел на примере фильма "Аватар 2" усталость мира от стримингов [11 января 2023 г.]
- На сеансе фильма "Аватар 2: Путь воды" скончался зритель [19 декабря 2022 г.]
- Представлены первые отзывы о фильме "Черный Адам" [13 октября 2022 г.]


Другие новости за 11 января 2005 г.
Джеймс Кэмерон устроит трехмерную революцию в кино
Джулия Робертс и Джонни Депп - самые любимые актеры в США






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru