Сегодня: 2 февраля 2023 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2 февраля 2023 г.
Стартовали съемки экранизации игры "Пять ночей с Фредди"
Алан Ричсон сыграет с Генри Кавиллом в военной драме Гая Ричи
Руперт Гринт назвал съемки в "Гарри Поттере" "удушающми"
Киану Ривз получил защиту от мнимого родственника
"Список смертников" с Крисом Прэттом продлен на второй сезон

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "16 лет. Любовь. Перезагрузка" Кейт Шортлэнд

26 января 2005 г.

16 лет. Любовь. Перезагрузка. / Somersault Режиссер Кейт Шортленд В ролях Эбби Корниш, Сэм Уортингтон, Лайнетт Каррэн, Эрик Томпсон, Холли Эндрю, Леа Пёрселл Австралия, 2004 г. 106 мин.

Пусть название остается на совести прокатчиков. Зачем понадобилось изобретать что-то с тремя точками, и по форме напоминающее "ночь-улица-фонарь-аптека", если можно было обойтись простым "кульбитом" - это не наша проблема. Главное, что кино само по себе нам доставили более чем удовлетворительное, притом с другого конца земли - из Австралии.

Австралийское кино из всех англоязычных кинематографий более всех уважает британское, и всячески старается на него походить. Пару лет назад выходил английский фильм "Морверн Каллар", его у нас мало кто видел. Так звали девушку (ее играла Саманта Мортон), которая как-то раз нашла своего бойфренда со вскрытыми венами на полу. Оставил он ей кассету с суицидальной подборкой музыки (Velvet Underground, Can, Ли Хейзелвуд с Нэнси Синатрой и Boards of Canada), и роман собственного авторства, готовый для издательства. Морверн Каллар аккуратно расчленила труп - сцена была снята из темной комнаты в освещенную, роман присвоила себе, издала и стала писательницей с удачным дебютом на руках. И все это для того, чтобы потом с приглушенным шипением звуковой дорожки в наушниках бродить по каменистой Испании. Вкратце "Морверн Каллар" представлял собой яркий образец бытового британского мистицизма в действии. Как, скажем, тот клип с голосом Тома Йорка из Radiohead, где бессмертного Дени Лавана бесконечно сбивают машины в туннеле. Такие прикладные тайны, как будто ничего особенного и нет в помине.

Признаться, когда до неприличия юная блондинка из этого австралийского фильма первое время бродила среди курортного мертвосезонья, отважно заглядывала в глаза мужикам, выпытывала, что они сделали самого плохого за свою жизнь, а, услышав ответ про то, что собачку переехал машиной, тяжело вздыхала - тогда я вспомнил про "Морверн Каллар" и подумал, что и тут может дело дойти до расчлененки. Но я ошибся. Здесь другое. Здесь - удачная параллель между молоденькой девочкой, пустившейся, как пишут в аннотациях к фильму, "пустившейся во все тяжкие" и первыми шагами астронавта по поверхности неведомой планеты. Медленно, одиноко и неуверенно. Еще у конкретно этой девочки, которую исполняет Эбби Корниш, такая же невесомая поступь, будто она идет по воздуху. Видели, как тщательно кошки выбирают место, куда лапу поставить очередную? Когда у тебя 16 лет, любовь и перезагрузка одновременно, все проистекает так же.

Одинокой фигуркой скачет представительница племени молодого, но до боли знакомого по пустынному каменистому берегу. Если заменить здесь каменистый берег на пропасть во ржи, и сделать больший акцент на отношения со старшими мужчинами противоположного пола - и скатишься до нехитрого, но напрашивающегося давно гибрида Сэлинджера с Набоковым. Но режиссерше-дебютантке хватает духу все сделать тоньше. Новая карьера в новом, незнакомом городе. Прелести построения отношений с окружающим миром с нуля. Мистика где-то в этом и кроется, а не в самом окружающем мире. Да и в самой девушке Эбби Корниш мистики хоть отбавляй, что делает ее схожей со своей более известной землячкой Николь Кидман не только внешне.

В кинотеатрах с 27 января

Смотрите также:

- ЛУЧШИЕ 50 ФИЛЬМОВ 2005-го ГОДА. Выбор Миллера. Места 50-41. [26 декабря 2005 г.]


Другие новости за 26 января 2005 г.
Открывается 34-й Международный кинофестиваль в Роттердаме






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru