Рецензия: «Мы из будущего-2»: Свои среди чужих **

11 февраля 2010 г.

Предпремьерный показ фильма «Мы из будущего-2» (Россия, 2010, режиссеры – Александр Самохвалов, Борис Ростов, в ролях – Игорь Петренко, Екатерина Климова, Владимир Яглыч, Алексей Барабаш, Дмитрий Ступка, Иван Краско) состоялся 8 февраля в кинотеатре «Ударник».

На западноукраинском поле, где происходит так называемая «реконструкция» событий Великой Отечественной, встречаются четыре персонажа. Два из них знакомы зрителям по первой серии – Борман, теперь преподаватель исторического вуза, пишущий диссертацию по Брусиловскому прорыву (во втором фильме его вместо Данилы Козловского играет Игорь Петренко, так что узнавание затруднительно), и перевоспитавшийся скинхед Череп (Владимир Яглыч). Два других – украинские националисты Таран (Алексей Барабаш) и Серый (Дмитрий Ступка, сын того самого Богдана Ступки, что создает дополнительный смысловой пласт, который всячески обыгрывают сценаристы: «Да вы знаете, кто мой батько?!»), вызывающие неприязнь своим внешним видом и манерой через слово говорить «клятie москали».

В общем, этот квартет волею сценариста и решившей взорваться бомбы попадает в прошлое, в 1944 год, где на них смотрят волком как украинская дивизия СС «Галичина», так и советские войска. Есть из-за чего: у ребят в наличии «айфон» и десятка долларов, да и ведут себя они как-то странно. Тем не менее, чтобы вернуться домой, ребятам нужно держаться вместе, несмотря на взаимную, мягко говоря, неприязнь.

Подробное изображение зверств украинских пособников нацистов вызвало, по слухам, недовольство министерства культуры Украины, которое, если верить создателям фильма, уже запретило его к широкому прокату. Новостная лента mail.ru вообще выдала шедевр, от цитирования которого невозможно удержаться: «Допремьерный показ скандальной картины был сделан полутайный. Снимать на камеры позволялось лишь нейтральные фрагменты фильма. В крамольных моментах авторы фильма камеру заслоняли спиной».

Среди заметных минусов фильма – многочисленные сценарные ляпы и несостыковки, притянутые за уши совпадения и «счастливые случайности». Батальные сцены сняты довольно бойко, в новомодной «документальной» манере, статистов полегло, как в бессмертном «Коммандо» – впрочем, разобраться, кого в данный момент убивают, можно только на стоп-кадре. Характеры героев прописаны из рук вон: два ярко положительных «москаля» и пара резко отрицательных «хохлов» - ну куда это годится? Логика действий персонажей намечена пунктиром, что иногда искупается юмором, но не спасает положение.

Но самое главное – обе серии «Мы из будущего» всерьез претендовали (и претендуют) на то, чтобы воспитывать подрастающее поколение, внушать ему – пусть посредством динамичного военного боевика – прописные истины о том, что нужно чтить память о Великой Отечественной войне, что национализм в любой его ипостаси отвратителен.

Герои первой серии, пройдя через огонь, смогли измениться – и внутренне, и внешне. Что до персонажей второй части, то есть хлопцев-западенцев, то их моральное преображение вызывает много вопросов. Впрочем, судя по результатам недавних выборов на Украине, определенный «хэппи-энд» все-таки состоялся – пусть не в кино, а в жизни.