Сегодня: 21 февраля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 февраля 2024 г.
Марк Уолберг получил травму на съемках фильма "Артур - ты король"
Сэм Мендес снимет четыре фильма о группе The Beatles
Александр Петров и звезды фильма "Лед 3" спели "Ветер перемен"
Завершены съемки сериала "Истребители. Битва за Крым"
Джош Бролин намекнул на Кейбла в "Дэдпуле и Росомахе"
Четвертый сезон "Настоящего детектива" установил рекорд
Сериал "Властелины воздуха" стал самым популярным на Apple TV+
Режиссер "Муви 43" снимет продолжение "Бегущего по лезвию"

Новости кино в формате RSS 2.0


"Бал монстров" или За что Холли Берри дали "Оскара"

9 апреля 2002 г.

 
Режиссер: Марк Форстер
Продюсеры: Ли Дэниелз и Эрик Копелоф
Авторы сценария: Майло Аддика и Уилл Рокос
Оператор: Роберто Шефер
Художник-постановщик: Монроу Келли
Музыка: Тэд Спенсер, Крис Бити, Ричард Вербовенко
Монтаж: Мэтт Чесс
В ролях:
Хэнк Гротовски - Билли Боб Торнтон
Бак Гротовски - Питер Бойл
Санни Гротовски - Хит Леджер
Летишия Масгроув - Холли Берри
Лоренс Масгроув - Шон Кумбз
Райрус Купер - Мос Деф
Тайрелл Масгроув - Коронджи Калхоун
Люсилл - Тайлор Симпсон
Бетти - Гейбриел Уитчер
Вера - Эмбер Рулз

Сумрачное антирасистское кино, оценка которого может колебаться между "необычным" и "скучным". Картина снята не для слабонервных и уж никак не для романтических походов в кино, и смотреть ее можно, лишь уверившись, что Вы настроены на серьезное малорадостное кино, но зато сдобренное добротной игрой актеров. Главная причина, которая может подтолкнуть Вас к просмотру - проникновенная и очень сложная актерская работа Холли Берри, которой за красоту и реалистическое изображение невообразимых человеческих страданий присудили Оскара в номинации "Лучшая женская роль первого плана". Шикарная негритянка - единственное украшение мрачноватой беспросветности, которой пронизан фильм от первого и до последнего кадра. Эта лента - не какой-то примитивный хоррор с привычной пирушкой героев ужастиков, на что намекает обманчивое название: весь щемящий ужас заключается в демонстрации монстров, гнездящихся внутри человека. Порой ложные убеждения и душевная тупость способны отравить не только твою жизнь, но и жизнь близких.
 
Повествование начинается с жизненной катастрофы одного семейства. Отец - убежденный расист, к тому же прирожденный садист и убийца, считающий своим призванием работу полицейского, подготавливающего заключенных к электрическому стулу. Такая веселенькая работенка по наследству достается и его бездумному сыну, беспрекословно подчиняющемуся отцу, подобная участь ждет внука. Обстановка в семье критически накаляется. Две женщины уже успели покончить с собой, впрочем, на смерти в этом доме смотрят как на вещи обыденные. Единственный, кто хоть как-то пытается порвать порочный круг - это внук. Сюжет разворачивается так, что зритель ожидает дальнейший истории именно о нем, но режиссер подкладывает подлянку - парень застрелился, не выдержав испытания (первой смертной казни) и ненависти отца. Странно, что его отец без лишних эмоций хоронит сына прямо у себя во дворе, рядом с могилами жены и матери. Еще один любопытный факт - и отец, и сын пользовались услугами одной проститутки, и это, пожалуй, единственное, что их объединяло. Еще один яркий эпизод: сына рвет, когда он видит, как негра ведут на электрический стул, а чуть позже то же самое повторяется с его отцом. Судьба как бы в очищение через отмщение бросает его в объятья вдовы того самого негра, которому он помог отправиться на тот свет. Зарождается любовь, в которой один несчастнее другого, а их отношения с массой по большей части неприятных сюрпризов строятся на взаимопомощи и желании начать все заново.
 
Роль главного героя (отца семейства) исполнил Билли Боб Торнтон, который не так давно сыграл в стильном черно-белом фильме братьев Этана и Джоэла Коэнов "Человек, которого не было". Кстати, именно из этого фильма позаимствованы некоторые выразительные и запоминающиеся кадры, особенно моменты, когда Билли Боб Торнтон управляет автомобилем. Это не единственное сходство между героями таких, казалось бы, разных лент. И в той, и в другой картине человек как в стоячем болоте вязнет в несчастьях и печальных стеченьях обстоятельств. Есть лишь одна разница: герой фильма "Человек которого не было", так и исчезает, не найдя выхода, а запутавшийся и на первый взгляд безнадежный полицейский оказывается сильнее и открывает новую страницу своей истории. Складывается впечатление, что Билли Боб Торнтон в "Бале монстров" самоотверженно делает то, что не удалось его герою из предыдущего фильма.

Настроения картина не поднимет, если конечно не руководствоваться принципом: "Я-то думал, что у меня все плохо, а, оказывается, бывает еще хуже".

Беликова Елена

Смотрите также:

- Шварценеггер назвал "Оскар 2021" скучным [28 апреля 2021 г.]
- Дэвид Кроненберг назвал "Темного рыцаря 2" скучным и глупым [16 августа 2012 г.]


Другие новости за 9 апреля 2002 г.
Не в рыбу корм
Человек в хоккейной маске
Сестра, дык елы-палы!
Сандра Баллок не встречается с Хью Грантом
Премьера новой киноверсии повести Эммануила Казакевича "Звезда" в столичном Доме кинематографистов прошла при полном аншлаге
Озабоченные бразильцы vs The Simpsons
Мэрилин Монро посвящается...
Англия в "Америкоме"
В Доме кино состоялась премьера детского фильма о беспризорниках "Спартак и Калашников"
Первый полнометражный фильм Питера Гринуэя представлен на видео






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru