Никита Кологривый сыграет в комедии "Любовь зла"

Новости кино в формате RSS 2.0

КАРОЛЬ БУКЕ: чтобы меня соблазнить, нужно обладать чувством юмора!

21 июля 2003 г.

Для многих Кароль Буке (Carole Bouquet) – всегда оставалась загадочной и утонченной француженкой, скрывающей за роковой внешностью невероятное количество секретов и тайн. Ее холодная красота всегда привлекала внимание режиссеров, а талант давал возможность экспериментировать с ролями. Ей не пришлось начинать свою карьеру с работы в малобюджетных фильмах, которые вряд ли могли привлечь внимание к начинающей актрисе: в 19 лет Кароль стала «смутным объектом желания» Луиса Бунюэля, в 1986 году – лицом косметической фирмы «Chanel», а в 1989 – «слишком красивой» для Бертрана Блие. И не только для него. Завязавшийся на съемочной площадке роман с французским сердцеедом Жераром Депардье затянулся надолго...

Казалось бы, в жизни Буке все складывается более чем удачно. Однако, с недавних пор Кароль Буке больше не представляет «Chanel», она рассталась с Жераром Депардье... - нет, мы вовсе не сплетничаем. Об этих глобальных переменах нам рассказала сама Кароль, приехавшая в Москву со своим новым фильмом «Семейка Роуз». Звезда ее уровня могла бы позволить себе опоздать на пресс-конференцию и задержаться в отеле Ararat Hyatt , но она прибыла вовремя… Такая же красивая и утонченная, доброжелательная и очень искренняя. Кароль Буке.

Пресса: Расскажите о Вашем новом фильме и впечатлениях о Москве.
Кароль Буке: Это черная комедия. Фильм рассказывает об идеальной семье, по крайней мере, эта семья себя таковой считает. Эта семья мечтает о совершенстве, которого на самом деле не существует. Я играю мать семейства. Она построила вокруг себя идеальный мир - в нем все сглажено, все видят жизнь в розовом свете. На самом деле моя героиня закрывается от реальности и живет так уже 20 лет. Она носит все розовое и прекрасно себя чувствует до тех пор, пока реальность не врывается в ее жизнь и не разрушает иллюзию. Момент этого перелома в фильме был для меня самым забавным.
Что касается моих впечатлений о Москве - для меня это очень приятное путешествие. Мне очень нравится приезжать сюда, хотя это случается не так часто.

Критика буржуазной семьи – очень популярная тема. Вам не кажется, что в XXI веке эту семью пора спасать, а не критиковать?
Что касается этой семьи, ее не нужно спасть, потому что это - семья чудовищ. Она скорее похожа не на буржуазную семью, а на семью в стиле Уолта Диснея.

Вы говорили о совершенстве. Что лично Вы вкладываете в это понятие?
Для меня его не существует. Мы все ищем гармонию в жизни, но жизнь тем и хороша, что она живая, хотя иногда бывает жестокой и хаотичной. Жизнь все-таки далека от совершенства.
Вчера я давала интервью одной даме, которая пожелала мне страстей на сцене и гармонии в жизни. Это то, к чему я стремлюсь. Хочу пожелать этого и вам.

Самые удачные Ваши роли – роли влюбленных женщин. В жизни же Вы исполняете множество ролей: роль матери, модели, актрисы. Какая роль Вам нравится больше всего?
В кино и на сцене я играю разные роли и всегда получаю огромное удовльствие, даже если роль очень драматична. Что касается жизни – у меня нет выбора, основная моя роль – роль матери.

Вы воспитывались в монастыре. Расскажите о том, как это отразилось на Вашей жизни, какие воспоминания остались от этого периода?
Это был пансион, католическая школа, которой управляли монахини. Я провела там целых 6 лет и была удивлена тем, что монахини – самые ярые феминистки. Они были очень горды своими ученицами и всегда говорили им – работайте, никогда не становитесь служительницами очага, рабынями своих мужей.

Какое место занимает театр в Вашей жизни?
Театр для меня – редкая встреча. Я играю в театре только тогда, когда чувствую необходимость. Хотя я получила образование именно театральной актрисы, большее удовольствие мне доставляет работа в кино. Работа в театре очень нарцисстична, этим должны заниматься люди, которые очень любят себя. В кино актер – всего лишь часть огромной группы, он не является главным. А в театре все внимание приковано к одному актеру.

Есть ли у Вас что-то общее с Вашей героиней из «Семейки Роуз»?
Я надеюсь, что нет. Во-первых, я хорошо готовлю, в отличие от моей героини. Хотя не претендую, как она, на роль ангела. Иногда я могу быть демоном, но, тем не менее, у меня доброе сердце. К тому же, я никогда не хотела никого убить.

Вас очень любят журналисты, много пишут о Вас. Есть ли какой-то неправдоподобный слух, который Вам самой нравится?
Во Франции у меня есть однофомилец актер, ему уже 80 лет. Он очень популярен и уважаем во Франции, его зовут Мишел Буке. Меня очень часто спрашивают, как поживает мой отец, хотя мы с этим человеком никак не связаны. Но я не признаюсь в этом, чтобы не разочаровывать людей. Я рассказываю истории о его жизни, о том, что он, например, недавно перенес грипп, а сейчас идет на поправку. Лет 5 назад мы с ним встречались, и оказалось, что его тоже постоянно спрашивают, как я поживаю.

Когда говорят о Вас, очень часто употребляют словосочетание «холодная красота», вспоминая фильм «Слишком красивая для тебя», например. Как Вам кажется, насколько Вы соответствуете этому определению?
Это не больше, чем образ. Он идет не от фильма «Слишком красивая для тебя», а от моей первой работы с Бунюэлем «Смутный объект желания». Мне было всего 19, а на меня столько всего свалилось. Зритель, когда впервые видит актера, всегда отождествляет его с тем персонажем, которого он играет. Даже режиссеры иногда так думают. Это часть актерской профессии. К счастью, мой образ со временем меняется.

Многие звезды запрещают фотографировать себя в процессе пресс-конференции, а Вы - нет. Вам это на самом деле не мешает, или Вы просто приятный и добрый человек?
Я думаю, что актерам, которые ведут себя подобным образом, пора сменить профессию. Дело не в том, что я очень люблю фотографироваться, просто я хочу и дальше сниматься в кино. В современной жизни каждый фильм нуждается в рекламной кампании, я это прекрасно понимаю. К тому же, в последнее время акценты сменились – если раньше все внимание было прикованно к режиссеру, то теперь оно переключилось на актеров.

Вы снимались в последнем фильме Луиса Бунюэля. Известно, что к тому моменту он был довольно глуховат. Расскажите, как Вам работалось с ним.
На самом деле он последние 40 лет своей жизни был глуховат. Он начал снимать кино в 40 лет, а закончил в 80. Его глухота не былa ни для кого новостью. У него был слуховой аппарат, он часто делал вид, что он у него не работает, когда не хотел отвечать на бесконечные вопросы актeров.

В чем секрет Вашей красоты? Вы совершенно не изменились за последние 20 лет. Как Вам удается сохранять форму?
Это только гены. В этом виноваты мои мать и бабушка. Хотя, когда-нибудь я тоже состарюсь.

Кадр из фильма

Вы говорили, что собираетесь сыграть Коко Шанель. На какой стадии находится этот проект?
Это не правда, я этого не говорила. Наверное, это написал кто-то из французских журналистов. Но я глубоко уважаю эту женщину! Я снималась в костюмных фильмах, приходилось носить корсеты. Корсеты – ужасная вещь, они не только сковывают движения, но и закрепощают душу. А Коко Шанель освободила женщин – она впервые сшила костюм без корсета.

Какое впечатление произвели на Вас русские мужчины; какое качество Вы больше всего цените в мужчинах?
К сожалению, у меня было мало времени на общение с русскими мужчинами, - есть повод вернуться. Больше всего ценю в мужчинах чувство юмора. Если мужчина может меня рассмешить, у него есть большой шанс меня соблазнить.

В материале использованы вопросы всех участников пресс-конференции

(чтобы посмотреть слайд-шоу, кликните здесь)