Сегодня: 26 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 апреля 2024 г.
Адам Скотт снимет Александру Даддарио в своем дебютном триллере
Пирс Броснан вновь сыграет шпиона у режиссера "Монахини-воина"
Звезда "Человека-невидимки" рассказала о подготовке сиквела
Продюсер Харви Вайнштейн может оказаться на свободе
Крис Пратт и МакДжи экранизируют книгу "Путь мальчика-воина"

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Петя по дороге в Царствие небесное»: беги, Петя, беги! ***

30 июня 2009 г.

Пресс-показ фильма «Петя по дороге в Царствие небесное» (Россия, 2009, режиссер – Николай Досталь, в ролях – Егор Павлов, Александр Коршунов, Роман Мадянов, Светлана Тимофеева-Летуновская, Евгений Редько, Светлана Улыбина, Николай Мачульский) состоялся в рамках ММКФ 22 июня в кинотеатре «Художественный».

Холодная весна 1953 года. Город Кандалакша Мурманской области. Местный блаженный Петя (дебютант Егор Павлов) с диагнозом «синдром Корсакова», что предполагает «покорную ограниченность, отказ от саморазвития, погашенные защитные рефлексы», воображая себя дорожным инспектором («Инспектор Петя. Предъявите права»), останавливает машины, проверяет путевые листы и водительские права. Городские жители – в отсутствие других развлечений – Петю любят и всячески ему подыгрывают, власти так и вовсе сообщают Пете о «повышении в звании» и выдают ему деревянный пистолет – без патронов, как он и просил. Живет он со старухой-матерью, вокруг стройка электростанции и концлагерь. Впрочем, как понятно из названия, ничего хорошего от финала фильма ждать не следует, ибо «блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное».

Этот советский вариант «Форреста Гампа» в заснеженных декорациях снят с таким умиротворением и любовью к юродивому Пете, что зритель невольно становится перед дилеммой – либо полностью принять точку зрения режиссера на «неудобного» блаженного: «Этих людей надо в Красную книгу записывать, они нашу жизнь улучшают, очищают ее», либо просто выйти из зала, если невмоготу смотреть на похождения слабоумного юноши и тщательно воспроизведенный быт (читай - разруху) провинциального городка середины 50-х.

Сам же режиссер высоко сидит, далеко глядит: «Мысль фильма в том, что власть порочна в самой основе, а она должна быть нравственной, только тогда жизнь страны станет сбалансированной и гармоничной». Именно поэтому, наверно, он наделяет «властью» безобидного дурачка и заодно ставит всей стране диагноз «синдром Корсакова».

Да-да, повторимся, «покорная ограниченность, отказ от саморазвития, погашенные защитные рефлексы», а иллюстрирует он свой тезис сатирическим эпизодом про выборы в депутаты Верховного Совета СССР от Заполярного округа народного артиста Черкасова Н.К., которого никто из присутствующих живьем не видел, но, по крайней мере, знает по фильмам, а то ведь «в прошлый раз вообще неизвестно, за кого голосовали».

Кажется, с мнением (и диагнозом) Николая Досталя согласилось и жюри 31-го Московского международного кинофестиваля под председательством Павла Лунгина, присудившее картине главный приз – «Золотого Святого Георгия» со следующей формулировкой: «Фильм-победитель Московского кинофестиваля отличают талант, искренность и правильная моральная позиция ее создателя».

Вот-вот, «правильная моральная позиция её создателя».

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 30 июня 2009 г.
Гай Пирс научится не бояться темноты
Роберт Дауни-младший спас статиста на съемках "Железного человека 2"
Рецензия: «Рейчел выходит замуж»: а свадьба пела и плясала ***
Киноакадемия США сделала номинацию "Лучшая песня" необязательной
Федор Бондарчук получил право назвать фильм "Одноклассники.ру"
Рецензия: «Антихрист»: плач природы, смех сатаны ****






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru